¡Se transforma el campo en Aguascalientes! ¿Qué estrategias están implementando para reinventar los cultivos?

Ya no solo es guayaba, frijol y maíz, ahora se cosecha higo, lechuga, limón persa, rábano, brócoli, tomate, jitomate, pepino y chile 

Silvia Ortiz / El Sol del Centro 

  · viernes 4 de octubre de 2024

Se sigue impulsando la reconversión productiva en cada uno de los municipios del estado para aprovechar las tierras y que no sólo se siga sembrando frijol y maíz, expresó el diputado Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario.

Hay quienes en Calvillo el tema de la guayaba aún les funciona, los que exportan y le dan un valor agregado a su producto, pero también ya se está produciendo higo, limón persa, hay invernaderos de jitomate, de forma tal que cada zona se ha diversificado dependiendo de su clima y situación geográfica.Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario

Se planea revolucionar el servicio de agua en Aguascalientes | Cortesía | Ayuntamiento de Aguascalientes

Así mismo, detalló que en lo que compete a los municipios del norte en donde antes solo se producía maíz, frijol y alfalfa para los animales, hoy se siembra jitomate, tomate, brócoli, chile, pepino, rábano, lechuga, es decir, se está diversificando el campo y ese es el camino, hay que reconvertir, usar bien el agua y buscar las vías de exportación, hoy esa es la vía para los agro productores.

Añadió que a los municipios más desérticos se les apoyó para plantar agave y hoy los agricultores van haciendo camino para seguir aprovechando las tierras.

Diputado local, Heriberto Gallegos Serna | Karla Barba / El Sol del Centro

Por otra parte, el diputado reconoció que falta mucha mano de obra local, ya que actualmente en los municipios del norte hay hasta dos mil trabajadores foráneos provenientes de Oaxaca, Guerrero y Sinaloa principalmente.

Para recuperar la mano de obra en el campo es necesario hacerles ver a los jóvenes que sí es negocio para que se queden, pero si ven que sus papás batallaban van a seguir abandonándolo, por eso es importante que el Gobierno del Estado y la SEDRAE sigan apostándole para que sea atractivo el campo mexicano, si no los chavos no se van a interesar.

El legislador subrayó que, la mayoría de las hectáreas que comprende del Valle de Aguascalientes hasta Cosío están sembradas, no obstante, hay algunas que al ser de temporal están abandonadas porque es muy complicado invertirle y prefieren no arriesgarse.

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