/ jueves 12 de septiembre de 2024

Secretos culinarios de México: ¿Qué ingredientes endémicos no pueden faltar en tus Fiestas Patrias?

Sin estos maravillosos ingredientes, la gastronomía de todo el mundo no sería la misma 

Se acercan las fiestas patrias, y seguramente muchas personas ya estarán pensando en los antojitos que disfrutarán durante la celebración.

Enchiladas, esmeriles, tamalitos y pozole son sólo algunos de los platillos favoritos para las Noches Mexicanas. No obstante, hay ingredientes que hacen de esta comida mexicana, la mejor de todo el mundo, y que son endémicos del territorio nacional.

En este sentido, es importante explicar que endémico, es una palabra que se usa para definir un elemento exclusivo de alguna región y población; como la fauna y la flora, refiriendo que son animales o especies de flores y plantas que se encuentra únicamente en cierto lugar.

En cuanto a los ingredientes, hay algunos que tienen su origen en el suelo mexicano. Entre ellos se encuentra el Cacao, que es un producto ancestral; es decir, que era usado por los ancestros indígenas.

La Vainilla, que suele usarse mayormente en postres y bebidas dulces, aunque hay cocineros que usar su sabor para destacar platillos salados.

Platillos típicos mexicanos son incomparables por sus deliciosos ingredientes | Karla Barba / El Sol del Centro

El Nopal, que tiene más de 100 variantes en todas las regiones del país. Por fortuna, se puede encontrar durante casi todo el año, y entre diciembre y febrero, que pudiera disminuir su presencia, pueden elaborarse platillos con el corazón del nopal. En este mismo apartado, se encuentra la Tuna, que el fruto de los nopales, y las hay de color rojo, verde y amarillo.

El Aguacate, que ha conquistado a propios y extraños, pues es altamente demandad fuera de las fronteras mexicanas. ¿Qué sería de un taquito de frijoles sin guacamole?

A este grupo también se suma el aguacate, el chile y el nopal | Karla Barba / El Sol del Centro


El Chile. ¿Sería posible una vida sin una salsita verde o roja para acompañar una tostada o un sope? Afortunadamente en México existen más de 200 variedades de chile, todas con un grado distinto de pungencia o picor.

Otros ingredientes alimentos endémicos de México son el Maíz, el Agave, la Flor de Cempasúchil y la Flor de Calabaza.

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Se acercan las fiestas patrias, y seguramente muchas personas ya estarán pensando en los antojitos que disfrutarán durante la celebración.

Enchiladas, esmeriles, tamalitos y pozole son sólo algunos de los platillos favoritos para las Noches Mexicanas. No obstante, hay ingredientes que hacen de esta comida mexicana, la mejor de todo el mundo, y que son endémicos del territorio nacional.

En este sentido, es importante explicar que endémico, es una palabra que se usa para definir un elemento exclusivo de alguna región y población; como la fauna y la flora, refiriendo que son animales o especies de flores y plantas que se encuentra únicamente en cierto lugar.

En cuanto a los ingredientes, hay algunos que tienen su origen en el suelo mexicano. Entre ellos se encuentra el Cacao, que es un producto ancestral; es decir, que era usado por los ancestros indígenas.

La Vainilla, que suele usarse mayormente en postres y bebidas dulces, aunque hay cocineros que usar su sabor para destacar platillos salados.

Platillos típicos mexicanos son incomparables por sus deliciosos ingredientes | Karla Barba / El Sol del Centro

El Nopal, que tiene más de 100 variantes en todas las regiones del país. Por fortuna, se puede encontrar durante casi todo el año, y entre diciembre y febrero, que pudiera disminuir su presencia, pueden elaborarse platillos con el corazón del nopal. En este mismo apartado, se encuentra la Tuna, que el fruto de los nopales, y las hay de color rojo, verde y amarillo.

El Aguacate, que ha conquistado a propios y extraños, pues es altamente demandad fuera de las fronteras mexicanas. ¿Qué sería de un taquito de frijoles sin guacamole?

A este grupo también se suma el aguacate, el chile y el nopal | Karla Barba / El Sol del Centro


El Chile. ¿Sería posible una vida sin una salsita verde o roja para acompañar una tostada o un sope? Afortunadamente en México existen más de 200 variedades de chile, todas con un grado distinto de pungencia o picor.

Otros ingredientes alimentos endémicos de México son el Maíz, el Agave, la Flor de Cempasúchil y la Flor de Calabaza.

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