/ domingo 9 de junio de 2024

¿Qué sería de México sin sus ricos tamales?

Seguro dirás “achis, pero si no es dos de febrero para leer sobre los tamales” o “¿tamales en primavera?”, porque la realidad es que son nuestro tradicional día a día.

La palabra tamal proviene del náhuatl “tamalli” y su significado es “envuelto”. Se presume en México que somos el país con más variedad de tamales de todo el mundo, contamos con más de 500 tipos. ¿Cuál es tu favorito?

El tamal es un alimento a base de maíz que se rellena con varios ingredientes, ¿te has preguntado cuál es el tamal más típico de México?

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Quizá puede resultar extraño para esta región central, porque el “tamal de chipilín”, es de la gran variedad de tamales chiapanecos y su fama se creó por el consumo popular e imperdible en el Día de la Candelaria.

Se debe su encanto y popularidad al chipilín, pero… ¿qué es eso?. Es una planta silvestre originaria de las regiones tropicales de Chiapas que ayuda a resaltar los sabores de toda la comida.

➡️ Más notas y eventos Culturales en este enlace!

Pero claro, este manjar culinario no podía ser exclusivo de México.

En América al tamal se le conoce como: amarrao (Puerto Rico), bacán (Cuba), bollo (Colombia, Panamá), envuelto (Colombia), guanime (Puerto Rico), hallaca (Venezuela), humita (Argentina, Bolivia, Chile, Perú), huminta (Bolivia, Perú), mapiro (Puerto Rico), mandullo (Puerto Rico), nacatamal (Honduras, México, Nicaragua), tayuyo (Cuba), zurullo (Puerto Rico).

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La palabra tamal proviene del náhuatl “tamalli” y su significado es “envuelto”. Se presume en México que somos el país con más variedad de tamales de todo el mundo, contamos con más de 500 tipos. ¿Cuál es tu favorito?

El tamal es un alimento a base de maíz que se rellena con varios ingredientes, ¿te has preguntado cuál es el tamal más típico de México?

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Quizá puede resultar extraño para esta región central, porque el “tamal de chipilín”, es de la gran variedad de tamales chiapanecos y su fama se creó por el consumo popular e imperdible en el Día de la Candelaria.

Se debe su encanto y popularidad al chipilín, pero… ¿qué es eso?. Es una planta silvestre originaria de las regiones tropicales de Chiapas que ayuda a resaltar los sabores de toda la comida.

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Pero claro, este manjar culinario no podía ser exclusivo de México.

En América al tamal se le conoce como: amarrao (Puerto Rico), bacán (Cuba), bollo (Colombia, Panamá), envuelto (Colombia), guanime (Puerto Rico), hallaca (Venezuela), humita (Argentina, Bolivia, Chile, Perú), huminta (Bolivia, Perú), mapiro (Puerto Rico), mandullo (Puerto Rico), nacatamal (Honduras, México, Nicaragua), tayuyo (Cuba), zurullo (Puerto Rico).

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