Realizan Primer Festival de Mezcal y Maguey en Aguascalientes

En los portales de Palacio Municipal productores locales de mezcal ofrecieron la bebida a la población aguascalentense 

Claudia Ávila | El Sol del Centro

  · lunes 26 de septiembre de 2022

En el festival se dieron cita cerca de 35 productores de maguey | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Gran variedad de sabores y aromas se apoderaron de la entrada del Palacio Municipal de Aguascalientes durante este fin de semana en el Primer Festival del Mezcal y el Maguey, en el que productores locales se dieron cita para ofrecer sus bebidas y productos elaborados artesanalmente.

De acuerdo con el Comité Sistema Productor Maguey, en Aguascalientes hay alrededor de 400 productores de maguey que se dedican a elaborar destilado de agave y jarabe de maguey para diversos usos en la industria.

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A 35 de ellos se buscó apoyar a través de este evento, organizado por la Secretaría de Economía Social y Turismo Municipal, indicó Fanny García, jefa de Turismo Municipal de Aguascalientes, quien agregó que entre los productores se encuentran mujeres dedicadas a esta actividad.

Muchas mujeres productoras se acercaron con nosotras y nos mostraron sus productos, nos mostraron cómo han crecido a lo largo de estos años y nos pidieron una oportunidad para apoyarlas en exposiciones para que más gente conozca sobre sus productos.

Fanny García, Jefa de Turismo Municipal de Aguascalientes

La funcionaria municipal precisó que no sólo se impulsó a productores de la capital, sino también de los municipios de Tepezalá, Calvillo, Rincón de Romos y El Llano. Además, participaron personas de Zacatecas que fungió como estado invitado.

En este marco, recordó la importancia de “que apoyemos el consumo local, que volteemos a ver los productos que tenemos aquí en Aguascalientes y que de verdad son de muy alta calidad, tenemos que apoyar mucho a los productores, a los artesanos que le echan muchas ganas para salir adelante”.

Por su parte, productores de esta bebida típica mexicana elaborada artesanalmente a partir de la destilación del corazón del maguey, coincidieron en señalar que la venta del mezcal hoy en día ha tenido un crecimiento importante no sólo a nivel local y nacional, sino internacional.

En este evento, la ciudadanía pudo conocer más sobre el consumo de esta bebida y dejar atrás tabúes sobre su fuerte sabor, derivado de un proceso natural y artesanal.

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Según las autoridades la intención fue reactivar la economía local, por lo que este festival buscará replicarse en próximas ediciones.


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