Destacan desde el Colegio de Economistas que la eliminación del horario de verano, así como la falta de generación de energías es lo que ha provocado el desabasto de la electricidad, que incluso genera pérdidas millonarias para la industria y sector agrícola.
Dafne Viramontes, presidenta de este organismo, señaló que la capacidad instalada del Centro Nacional de Control de Energía se ha visto rebasada, ya que tienen un margen de reserva del 6 por ciento y ha llegado al 3 por ciento, lo que ha provocado que se interrumpa el suministro de electricidad en algunas zonas, “las entidades federativas que resultaron más afectadas son Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala, Zacatecas, Nuevo León, Jalisco, Ciudad de México, Sonora, Chihuahua, Tamaulipas, Baja California y Yucatán, casi el 80 por ciento de los estados de la República”.
Sobre el impacto económico, dijo que las afectaciones podrían presentarse desde la despensa en el refrigerador, de una familia, hasta industrias enteras que deben parar su línea de producción, o empresas que dependen de los sistemas de enfriamiento.
"Hay algunas empresas que necesitan estar enfriando sus máquinas con agua pero para eso necesitan energía eléctrica, el sector agrícola necesita el bombeo de pozos y el sistema de riego que funciona con energía eléctrica, entonces es muy probable que si continúan estos recortes de energía eléctrica se profundice esta situación de crisis en el sector agrícola porque ya no solamente no va a haber lluvia, sino que tú ya no vas a poder utilizar el sistema de riego porque no vas a tener energía eléctrica y finalmente lo que es el sector de preparación de alimentos y bebidas por la falta de funcionamiento de los sistemas de enfriamiento hablamos de refrigeradores principalmente en restaurantes, puede ser que también tengan afectaciones en sus alimentos”.
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Por su parte, Gerardo Sánchez, experto en economía, dijo que según la industria maquiladora, pierde 220 millones de dólares por hora sin electricidad, mientras que en el sector lechero, si se diera un apagón la pérdida es mayor, dado que se debe desechar el producto e iniciar de cero el proceso, finalmente, mencionó que el sector de alimentos es el más vulnerable debido a que emplean productos perecederos. “Las plantas de energía tienen un costo de 50 mil pesos, no todas las empresas tienen oportunidad de comprar, la pequeña y mediana no cuenta con esos recursos y tienen que absorber las pérdidas millonarias por apagones”.
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