Sequía genera incertidumbre en agricultores de Aguascalientes

La mala cosecha por la falta de lluvias afectaría a productores, jornaleros, ganaderos y consumidores

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · miércoles 13 de julio de 2022

Siembras tardías representan un riesgo de pérdidas por bajas temperaturas | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Incertidumbre, preocupación y tristeza entre los agricultores de Aguascalientes, porque restan 10 días para que se cierre la ventana para las labores de siembra y hay indicios de que será un ciclo agrícola complicado, lo cual podría generar un “efecto dominó” en la economía de los municipios rurales.

Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, informó que los agricultores van muy retrasados con las siembras porque no ha llovido; precisó que estas labores generalmente se realizan antes del 20 de julio, de lo contrario, posteriormente las milpas se exponen al frío y no se alcanza a desarrollar el maíz; “se esperaba un año seco, pero no tanto”.

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Apuntó que los altos costos de insumos como los fertilizantes, se le suman la falta de lluvias que complican más los trabajos agrícolas, así como la falta de apoyos federales para paliar esta situación, pues ya no está en operación el seguro catastrófico que ayudaba a los productores frente a la sequía.

Ricardo Álvarez refirió que es poco probable que los agricultores se arriesguen a sembrar en fechas posteriores, pues “con estos altos costos de los insumos veo difícil que la gente se anime a sembrar, a apostarle a algo que prácticamente saben que lo tienen perdido”; añadió que ante la falta de agua tampoco se ve como una opción viable el establecer cultivos de invierno.

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Lo anterior tendrá como consecuencia un costo más elevado de los productos del campo para el consumidor final, pues es una situación a nivel nacional, “entonces por obvias razones tendríamos más importaciones de grano, obviamente al haber más demanda también los americanos van a subir más el maíz (…) en general un costo más alto de los alimentos”.

Finalmente, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario detalló que para los agricultores representaría que no haya ingresos; para los jornaleros de los municipios rurales no había fuentes de trabajo; para avicultores y ganaderos un impacto en los costos de producción porque gran parte de la dieta de los animales está basada en granos; “es una cadena, un efecto dominó”.


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