Con el arranque de la Cuaresma el pasado 14 de febrero y a una semana de revisiones con el operativo correspondiente a la festividad religiosa que implica la prohibición por fe de ingesta de carnes rojas los viernes, la titular de la Coordinación General de Salud del Municipio de Aguascalientes, Dulce Andrade Lovera, compartió que han tenido excelentes resultados, los verificadores hasta el momento.
Comenzamos el pasado 14 de febrero en el mercado Terán, todo salió muy bien, llevamos alrededor de 35 establecimientos revisados, pero no son solo mercados, son puestos fijos y semifijos, verificamos, a lo que hemos visto es que no tengan el curso de manejo higiénico de alimentos.Dulce Andrade Lovera, itular de la Coordinación General de Salud del Municipio de Aguascalientes.
En ese caso, les invitan a que acudan al CAM, los martes y jueves en un horario de 10:00 a 11:00 de la mañana donde hacen un pago de una constancia que cuesta 86 pesos y toman su capacitación, aseguró Andrade que tampoco ha habido decomisos.
➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp
“La capacitación no va a enfocada a mariscos, va enfocado en todo el manejo de los alimentos y ya al finalizar el curso, se les entrega su constancia, la verificación no es como la multa: llegas y verificas si se les hacen todas las observaciones y las anomalías que tienen que corregir y han habido casos en que se les da un tiempo de que acudan en un plazo de 10 hábiles y si no acuden, pues entonces sí, ya este se aplica una sanción por no tener el curso que es de 385 pesos”.
La sanción más grave sería que estando en el puesto, decomisar si se encontraran alguna anomalía, y lo que detona precisamente el decomiso de estos productos es, según dijo la titular, a veces el olor, el color, que no tengan el hielo o la caducidad; muchas veces se venden productos que están caducados, sobre todo, pues a veces en las áreas de los tianguis es lo que lo que detonaría, o también la verdura, pues no llevan todo el manejo higiénico de los alimentos.
➡️ Entérate de lo más relevante en Aguascalientes
Que no esté tapada la comida, incluso que utilicen hielo de barra y no el hielo que viene ya picadito, es apto; como para también las aguas frescas nos tocó una vez aquí en el Jardín de San Marcos tirarle los vitroleros a una persona, no estaba nada higiénico, pero son pérdidas para los comerciantes, o sea, si es algo que no nos gusta hacer, pero por lo tenemos que hacer para cuidar a la ciudadanía.Comentó Andrade Lovera.
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️