/ viernes 23 de diciembre de 2022

Tradiciones navideñas resaltan en el campo de Aguascalientes

En El Llano, la convivencia nace a partir de los productos que cultivan

Es preservando las tradiciones de la temporada decembrina como se vive la Nochebuena en los campos de Aguascalientes, concretamente en el municipio de El Llano, donde la convivencia nace a partir de los productos que cultivan y se convierten en un elemento de unión.

“A mi familia le gusta mucho que prepare tamales, pozole y buñuelos; nos juntamos y ya les tengo su tina de buñuelos para cenar”, relató doña María, al recordar cómo celebran Navidad en la comunidad Francisco Sarabia en El Llano.

Te puede interesar: Que no te engañen al comprar bacalao: puede ser tilapia o tiburón, especies amenazadas

Sentada junto al comal dónde prepara el nixtamal para las tortillas hechas a mano, doña María recordó que todos los años su casa es el punto de reunión. Se llena de orgullo porque está convencida de que ahora sus nietos y bisnietos, tal como lo hicieron sus hijos, llenan de felicidad cada habitación.

“Sí hacemos cena, y cuando alguien falta nos visitamos el 25, más que nada ellos a mí. Yo soy como la mamá de todos; yo voy poco, pero ellos sí vienen”. Con ese cariño cocina para todos, ya sea el famoso “Mole Loco”, un chile con carne o diversos guisados; todos con el sazón casero del campo de Aguascalientes.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

A su vez, su esposo Efraín, productor de maíz y frijol, se suma al trabajo de preparación para recibir a los invitados porque “uno se siente bien al ver a sus nietos y bisnietos, eso es muy bonito para mí”. Y más allá de dar regalos, don Efraín cree que lo más valioso se entrega con el ejemplo: “Hay que heredarles el trabajo, enseñarles a trabajar la tierra”.

Con unas tortillas recién hechas, el olor a la comida y el canto de las gallinas, la familia sabe y expresa el alto valor de las actividades agropecuarias: “Comemos del maíz que yo produzco, comemos de los frijoles que yo produzco y un pedacito de carne sale también de lo que hago, porque los animales comen eso para estar sanos; por eso es importante el campo”, dijo.

➡️ ¡Lo vendes porque lo vendes!... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

Listos para Nochebuena, doña María y don Efraín se sentarán a la mesa para compartir el ponche que ha quedado listo, los buñuelos que todos anhelan y, sobre todo, vivir un momento que les representa la felicidad de estar juntos.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Es preservando las tradiciones de la temporada decembrina como se vive la Nochebuena en los campos de Aguascalientes, concretamente en el municipio de El Llano, donde la convivencia nace a partir de los productos que cultivan y se convierten en un elemento de unión.

“A mi familia le gusta mucho que prepare tamales, pozole y buñuelos; nos juntamos y ya les tengo su tina de buñuelos para cenar”, relató doña María, al recordar cómo celebran Navidad en la comunidad Francisco Sarabia en El Llano.

Te puede interesar: Que no te engañen al comprar bacalao: puede ser tilapia o tiburón, especies amenazadas

Sentada junto al comal dónde prepara el nixtamal para las tortillas hechas a mano, doña María recordó que todos los años su casa es el punto de reunión. Se llena de orgullo porque está convencida de que ahora sus nietos y bisnietos, tal como lo hicieron sus hijos, llenan de felicidad cada habitación.

“Sí hacemos cena, y cuando alguien falta nos visitamos el 25, más que nada ellos a mí. Yo soy como la mamá de todos; yo voy poco, pero ellos sí vienen”. Con ese cariño cocina para todos, ya sea el famoso “Mole Loco”, un chile con carne o diversos guisados; todos con el sazón casero del campo de Aguascalientes.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

A su vez, su esposo Efraín, productor de maíz y frijol, se suma al trabajo de preparación para recibir a los invitados porque “uno se siente bien al ver a sus nietos y bisnietos, eso es muy bonito para mí”. Y más allá de dar regalos, don Efraín cree que lo más valioso se entrega con el ejemplo: “Hay que heredarles el trabajo, enseñarles a trabajar la tierra”.

Con unas tortillas recién hechas, el olor a la comida y el canto de las gallinas, la familia sabe y expresa el alto valor de las actividades agropecuarias: “Comemos del maíz que yo produzco, comemos de los frijoles que yo produzco y un pedacito de carne sale también de lo que hago, porque los animales comen eso para estar sanos; por eso es importante el campo”, dijo.

➡️ ¡Lo vendes porque lo vendes!... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

Listos para Nochebuena, doña María y don Efraín se sentarán a la mesa para compartir el ponche que ha quedado listo, los buñuelos que todos anhelan y, sobre todo, vivir un momento que les representa la felicidad de estar juntos.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos