/ sábado 30 de noviembre de 2024

Trastornos alimenticios: la batalla silenciosa que afecta a 1 de cada 4 adolescentes

Todo tipo de persona y a cualquier edad pueden sufrir este padecimiento, pero los más jóvenes son los más susceptibles

Cada 30 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimenticios, cuyo objetivo es sensibilizar a la población con respecto a esta problemática, pero no solo es eso, sino que los expertos en salud invitan a actuar, educarse sobre el tema y sobre todo promover la detección temprana sobre un trastorno que el paciente pudiera presentar.

“Si nosotros logramos prevenir de manera anticipada, vamos a evitar muchos problemas potenciales. No es fácil, se necesita cambiar nuestra mentalidad, pasar de un juicio a apoyar. En lugar de preguntar, ¿por qué estás así, por qué tienes esto?, ¿cómo puedo ayudarte? Hay que cambiar un poquito ese enfoque”, así lo da a conocer José Ulises Álvarez Pinto, responsable estatal de nutrición del Programa de Salud en el Adulto y en el Anciano, del ISSEA.

En cuanto a casos, se estima que el 25 por ciento de la población adolescente cuenta con algún trastorno alimenticio, lo cual es un tema preocupante, asegura Álvarez Pinto.

Se ha calculado que al menos el uno por ciento de la población en general tiene algún trastorno, pero especialmente en adolescentes se incrementa más o menos como el cinco por ciento de personas, de adolescentes ya diagnosticados con algún trastorno de la conducta alimentaria. Sin embargo, se ha estimado que es mucho más alto, hasta un 25 por ciento, es decir, uno de cada cuatro adolescentes presentarían trastornos de maneras subclínicas.José Ulises Álvarez Pinto, responsable estatal de nutrición del Programa de Salud en el Adulto y en el Anciano, del ISSEADos trastornos

Comunes que se presentan son la anorexia y la bulimia, los cuales, al paso del tiempo, pueden acarrear consecuencias físicas y mentales o incluso padecimientos cardiacos y renales, así como el fallecimiento del paciente. Ambos problemas alimenticios son multifactoriales, entre ellos la subestimación.

Muchas veces escuchamos comentarios de la propia familia del paciente, esta subestimación en donde le dicen: ‘es solo una fase’, ‘come más y no pasa nada’. Este tipo de comentarios la familia lo dice con buena intención, pero refleja una falta de conciencia que persiste sobre la problemática.

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Cada 30 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimenticios, cuyo objetivo es sensibilizar a la población con respecto a esta problemática, pero no solo es eso, sino que los expertos en salud invitan a actuar, educarse sobre el tema y sobre todo promover la detección temprana sobre un trastorno que el paciente pudiera presentar.

“Si nosotros logramos prevenir de manera anticipada, vamos a evitar muchos problemas potenciales. No es fácil, se necesita cambiar nuestra mentalidad, pasar de un juicio a apoyar. En lugar de preguntar, ¿por qué estás así, por qué tienes esto?, ¿cómo puedo ayudarte? Hay que cambiar un poquito ese enfoque”, así lo da a conocer José Ulises Álvarez Pinto, responsable estatal de nutrición del Programa de Salud en el Adulto y en el Anciano, del ISSEA.

En cuanto a casos, se estima que el 25 por ciento de la población adolescente cuenta con algún trastorno alimenticio, lo cual es un tema preocupante, asegura Álvarez Pinto.

Se ha calculado que al menos el uno por ciento de la población en general tiene algún trastorno, pero especialmente en adolescentes se incrementa más o menos como el cinco por ciento de personas, de adolescentes ya diagnosticados con algún trastorno de la conducta alimentaria. Sin embargo, se ha estimado que es mucho más alto, hasta un 25 por ciento, es decir, uno de cada cuatro adolescentes presentarían trastornos de maneras subclínicas.José Ulises Álvarez Pinto, responsable estatal de nutrición del Programa de Salud en el Adulto y en el Anciano, del ISSEADos trastornos

Comunes que se presentan son la anorexia y la bulimia, los cuales, al paso del tiempo, pueden acarrear consecuencias físicas y mentales o incluso padecimientos cardiacos y renales, así como el fallecimiento del paciente. Ambos problemas alimenticios son multifactoriales, entre ellos la subestimación.

Muchas veces escuchamos comentarios de la propia familia del paciente, esta subestimación en donde le dicen: ‘es solo una fase’, ‘come más y no pasa nada’. Este tipo de comentarios la familia lo dice con buena intención, pero refleja una falta de conciencia que persiste sobre la problemática.

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