La "dieta de la milpa" es un término que se utiliza para referirse a un enfoque tradicional de la alimentación que ha sido practicado durante siglos en diversas comunidades de América Latina, en particular en México y en regiones de América Central.
Esta dieta se basa en la agricultura de la milpa, un sistema agrícola tradicional que combina el cultivo de maíz, frijoles y calabaza en el mismo terreno. La milpa es un ejemplo de agricultura sostenible y diversificada. Una de las ventajas de llevar la dieta de la milpa es que cuenta con un balance proteico, lo que significa que es difícil excederse en proteínas por el aporte de fibra que estimula la saciedad.
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De igual forma, los alimentos con proteína vegetal aportan fibra soluble e insoluble, que inhibe la absorción de colesterol, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También favorece el balance ácido alcalino debido a que la proteína vegetal tiene mayor aporte de calcio y magnesio, por lo tanto, valores más adecuados del potencial renal ácido.
Otra ventaja es que favorece el estado de antioxidación o de balance oxidativo y aporta menos grasa. Además, favorece a la eliminación de toxinas en los metabolismos y a la optimización estas sustancias. Para llevar a cabo la dieta de la milpa es importante definir las compras y diseñar los menús diarios de acuerdo a la proporción de alimentos especificados en la pirámide nutricional y retirar las recetas y platillos preparados con manteca y exceso de grasas.
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El consumo de la tortilla, otras preparaciones a base de maíz, así como el aguacate, los tubérculos y las frutas dulces, debe de realizarse de acuerdo a la cantidad de energía gastada al día.
Se debe aprovechar los alimentos regionales y consumirlos de preferencia en temporada. Esto los hace más nutritivos y económicos. Es recomendable conseguir los alimentos de este modelo alimenticio en los mercados locales, de acuerdo a la estación.
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