Con el objetivo de rescatar el uso gastronómico y cultural de la vaina del mezquite que es considerado un ingrediente ancestral, el Colectivo de Mujeres de Los Parga invita a la séptima edición de la Ruta el Mezquite que se llevará a cabo este domingo 29 de septiembre en el área natural protegida en el Bosque de Cobos de 9:00 a 15:00 horas.
Desde hace varios años, en la comunidad de Los Parga se decidió utilizar la vaina de mezquite como ingrediente en la cocina considerando el árbol de mezquite como sagrado para la comunidad y considerando que así debería ser para Aguascalientes.
Por tanto, cada año las integrantes del colectivo y crean nuevas recetas que tienen en sus ingredientes vainas o polvo de mezquite, destacando entre sus principales patillos el atado de mezquite ganador de un premio a nivel nacional que fue otorgado en Los Pinos además de la gelatina de mezquite que no tiene sabor ni azúcar añadido solo la pulpa del mezquite.
También se elabora agua, atole, curtidos, tamales, vaina caramelizada, mermelada entre otras muchas delicias que la experiencia de probarlos hace que se recuerden los días de campo cuando se tomaba la vaina del árbol y se comía directamente.
Cabe señalar que el sabor de mezquite es el sabor Aguascalientes, la flor y el color son emblemáticos para Aguascalientes ya que con el árbol se hacen muebles, máquinas de tortear y otros artículos decorativos.
Las representantes del Colectivo señalaron que estarán participando alrededor de quince mujeres con diferentes platillos para que los visitantes puedan degustar del exquisito sabor del mezquite, además de que el programa incluye distintas actividades como la observación de la naturaleza, talleres, danza, venta de productos hechos a base de mezquite y cocinados con leña que es un plus por el sabor ahumado que le dan a la cocina.
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