/ lunes 8 de julio de 2024

Viticultores buscan desarrollar identidad gastronómica

La finalidad es que se conozca y consuma el vino local, existen cerca de 200 etiquetas de vino de buena calidad que es elaborado en Aguascalientes

Con el inicio de la temporada de la vendimia que es la recolección o cosecha de las uvas, productores buscan impulsar una identidad gastronómica que acompañe el consumo del vino local, con la finalidad de que se conozca la gran variedad de etiquetas que se producen en el estado.

En ese sentido, Ricardo González Montes de Oca, director del Consejo de Viticultores de Aguascalientes señaló que, existen cerca de 200 etiquetas de vinos que son elaborados tanto en grandes bodegas como de manera artesanal y “si queremos que nuestro vino se conozca en otros estados y países, tenemos que empezar desde casa, generar una cultura de vino, que se conozcan y se ofrezca en restaurantes como el vino de la casa”.

Asimismo, explicó que, “en Aguascalientes no hay una cultura gastronómica arraigada que vaya acompañada de los vinos locales, es por eso, que buscamos impulsar una identidad con platillos que vayan acompañados de un maridaje avalado por chefs, enólogos y someliers, para que se promueva la gastronomía acompañada de nuestros vinos”, reiteró.

Se busca promover el vino y la gastronomía | Karla Barba / El Sol del Centro

Añadió que, el objetivo es que la gente conozca las diferentes opciones y alternativas de etiquetas:

Muchas veces se cree que el vino sólo se puede consumir acompañado de ciertos platillos elaborados, carnes, cortes, verduras y no es así, la realidad es que se puede consumir vino con un buen taco de carnitas, birria, e incluso con un bolillo y pan dulce, el vino es para cualquier tipo de comidaRicardo González Montes de Oca, director del Consejo de Viticultores de Aguascalientes

El director del Consejo de Viticultores destacó que el estado ocupa el cuarto lugar nacional en producción de uva, la tierra y el clima de Aguascalientes históricamente ha sido fértil y ha demostrado que puede dar un buen producto, “tenemos una superficie de más de 1,150 hectáreas para el cultivo de uva que es utilizada para la producción de vino, uva de mesa y uso industrial, existe un padrón de alrededor de 300 productores y este año se estima una cosecha de 14 mil toneladas en todas sus variedades”.

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Con el inicio de la temporada de la vendimia que es la recolección o cosecha de las uvas, productores buscan impulsar una identidad gastronómica que acompañe el consumo del vino local, con la finalidad de que se conozca la gran variedad de etiquetas que se producen en el estado.

En ese sentido, Ricardo González Montes de Oca, director del Consejo de Viticultores de Aguascalientes señaló que, existen cerca de 200 etiquetas de vinos que son elaborados tanto en grandes bodegas como de manera artesanal y “si queremos que nuestro vino se conozca en otros estados y países, tenemos que empezar desde casa, generar una cultura de vino, que se conozcan y se ofrezca en restaurantes como el vino de la casa”.

Asimismo, explicó que, “en Aguascalientes no hay una cultura gastronómica arraigada que vaya acompañada de los vinos locales, es por eso, que buscamos impulsar una identidad con platillos que vayan acompañados de un maridaje avalado por chefs, enólogos y someliers, para que se promueva la gastronomía acompañada de nuestros vinos”, reiteró.

Se busca promover el vino y la gastronomía | Karla Barba / El Sol del Centro

Añadió que, el objetivo es que la gente conozca las diferentes opciones y alternativas de etiquetas:

Muchas veces se cree que el vino sólo se puede consumir acompañado de ciertos platillos elaborados, carnes, cortes, verduras y no es así, la realidad es que se puede consumir vino con un buen taco de carnitas, birria, e incluso con un bolillo y pan dulce, el vino es para cualquier tipo de comidaRicardo González Montes de Oca, director del Consejo de Viticultores de Aguascalientes

El director del Consejo de Viticultores destacó que el estado ocupa el cuarto lugar nacional en producción de uva, la tierra y el clima de Aguascalientes históricamente ha sido fértil y ha demostrado que puede dar un buen producto, “tenemos una superficie de más de 1,150 hectáreas para el cultivo de uva que es utilizada para la producción de vino, uva de mesa y uso industrial, existe un padrón de alrededor de 300 productores y este año se estima una cosecha de 14 mil toneladas en todas sus variedades”.

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