Confían en ganar litigio de mezcal

Freno a amparos y nuevas certificadoras podrían favorecer a la producción local

Por: Tomás Dávalos Olvera

  · sábado 7 de septiembre de 2019

Sigue en tribunales el litigio sobre el mezcal / Foto: Juan José Sifuentes

Avizoran pronta resolución referente al pleito por la denominación de origen del mezcal, pues antes de diciembre podría emitirse una resolución favorable para Aguascalientes, según estimaciones de los litigantes, lo que beneficiaría a 360 productores de la entidad, adelantó Manuel Alejandro González Martínez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae).

Mencionó que una señal positiva, es que las empresas demandantes han intentado promover diversos amparos, los cuales han sido rechazados en una primera instancia, lo cual podría ser el indicio de que podría mantenerse firme la denominación otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Foto: Juan José Sifuentes

González Martínez señaló que otra noticia favorable es que fueron autorizadas tres nuevas entidades certificadoras para esta bebida, lo cual le quita el monopolio al Consejo Regulador del Mezcal –que se opone a la denominación de origen para Aguascalientes–, lo cual facilita la comercialización de las marcas elaboradas en la entidad.

Recordó que la impugnación sobre la denominación de origen mezcal otorgada a Aguascalientes y otros dos estados continúa en los tribunales:

Seguimos en la misma situación donde estamos frenados para utilizar como tal la marca mezcal, no nos han quitado la denominación de origen, pero sí el amparo que les concedieron a los de Oaxaca es que el IMPI impide que se puedan generar certificados.Manuel Alejandro González Martínez, Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial

Por último, el Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial recordó que la denominación de origen otorgada por el IMPI benefició a seis municipios de la entidad: Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos y Tepezalá, los cuales ya están conformando asociaciones para la elaboración de esta bebida.