Fracasaría prohibir la comida chatarra

Legislación no alentaría la venta de productos pecuarios; la gente encontraría la forma de violar la normativa

Tomás Dávalos

  · jueves 27 de agosto de 2020

Difícil cambiar los malos hábitos alimenticios | Karla Barba

Prohibir la venta de comida chatarra a menores de edad sería una letra muerta, pues no existe la cultura para aplicar una legislación en este sentido; este tipo de iniciativas no beneficiarían la venta de productos de origen pecuario, pues para ello se requiere educación y formación, no restricciones.

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José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera regional Hidrocálida (UGRH), consideró que sería utópico que una prohibición logre que los menores de edad dejes de consumir productos que generalmente les gustan, como dulces, papitas y refrescos, además, operativamente sería imposible controlar miles de punto de venta que comercialización comida chatarra.

Por lo anterior, difícilmente una legislación en este sentido beneficiaría a productores de carne y leche, pues la gente de cualquier edad, seguirá consumiendo “lo que le da su gana”; consideró que estas iniciativas representan “una pose” de los diputados para aparentar que protegen la salud, pues también hay prohibiciones al tabaco que no se cumplen.

​José de Jesús Guzmán de Alba, Presidente de la Unión Ganadera regional Hidrocálida | Karla Barba

Guzmán de Alba refirió que una persona que toda su vida ha estado acostumbrado a tomar un refresco no comenzará a consumir leche por una legislación que restrinja ciertos productos:

La gente está acostumbrada a tomar coca-cola y va a seguir tomando coca-cola toda su vidaJosé de Jesús Guzmán de Alba, Presidente de la Unión Ganadera regional Hidrocálida


Subrayó que sería más benéfico que las autoridades de salud y el sector productivo impulsaran una campaña informativa sobre los beneficios de una alimentación balanceada, un mensaje que podría resultar más efectivo en estos tiempos donde la sanidad se ha colocado en el centro de la agenda pública.

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Finalmente, el presidente de la UGRH dijo que los cambios en los hábitos alimenticios serán de largo plazo cuando la gente toma conciencia de los beneficios de una alimentación balanceada; que una prohibición puede respetarse durante quince días, pero posteriormente las personas encontrarán la forma de violentar la normativa.

TABACO

Tiene numerosas prohibiciones que no se respetan

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