Incluir leche en apoyos sociales

Para abonar a la buena alimentación de beneficiarios y paliar a las finanzas de los pequeños ganaderos

Tomás Dávalos

  · sábado 25 de abril de 2020

Pequeños ganaderos no encuentran compradores para su | Karla Barba

Proponen que en los apoyos alimenticios y las despensas que están entregando autoridades se incorpore la leche de productores locales, pues aunque es un producto perecedero, con una buena logística podría distribuirse; con ello no solo se apoyaría a los trabajadores que han perdido su fuente de ingresos, sino también a los pequeños ganaderos que atraviesan por una fuerte crisis.

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Juan Pablo Franco Díaz, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), subrayó que prácticamente la totalidad de la producción de los pequeños ganaderos se vende a queserías artesanales, un sector cuyas ventas han disminuido hasta un 70%; en consecuencia, han dejado de comprar leche, por lo que muchos ganaderos “pasarán hambre” si la contingencia sanitaria que ha deprimido el mercado se extiende.

El mercado se contrajo porque muchas queserías artesanales son proveedoras principalmente de restaurantes, y como la mayoría de estos establecimientos están cerrados a causa de la pandemia de coronavirus, ya no tienen dónde colocar su producto, pues directamente en tiendas comercializan muy poco.

Juan Pablo Franco Díaz | Karla Barba

Juan Pablo Franco afirmó que por el volumen que producen, los pequeños ganaderos no pueden comercializar el lácteo en las grandes pasteurizadoras, por lo que una alternativa sería integrar la leche que producen a los programas de apoyos sociales, pues además es una bebida muy rica en nutrientes.

Sostuvo que el sector pecuario debe seguir trabajando porque se dedican a producir alimentos para la población, motivo por el cual no pueden dejar de producir insumos que son básicos en la dieta diaria.

Finalmente, el presidente de la UGRA dijo que no pueden dejar de ordeñar a las vacas, aunque no haya a quién venderle el producto; precisó que para evitar desperdiciar el producto, muchos pequeños productores les dan el lácteo a los becerros, pues así se desarrollen mejor, aunque eso no les genera ingresos.


LÁCTEOS

Tienen baja demanda ante el cierre de restaurantes

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